Стоит Балахна, полы распахня.
Mar. 9th, 2012 12:35 pmКаждый празднует МЖД в меру своей испорченности. Три внезапных выходных дня подталкивали нас к какому-нибудь нетривиальному решению, однако улететь в Гавану почему-то не получилось, поэтому пришлось выбирать более доступные территории. Тут-то нам и пришла в голову идея съездить в Балахну. А что, городок-то с историей, да не малой, основан был аж в 1474 году, является родиной Кузьмы Минина и славится своими изразцами, кружевом и прочими ремёслами. Больше исторических справок я давать не буду, интернеты вам в руки, коли любопытно, а расскажу просто об ощущениях, коих было немало.
Супруг вставать поутру отказался, одна барышня занялась внезапной работой, у второй отказало настроение, так что запланированные шесть человек сократились до трёх, не поленившихся встать пораньше. Добраться до Балахны можно автобусом, паровозом и пароходом. Пароходы зимой ходят редко, паровозы прибывают куда-то на окраину, поэтому за символические 59 рублей мы погрузились в рейсовый автобус и уже через час выходили на городской автостанции.
Встречать нас вызвалась моя коллега Татьяна, однако ребята пришли почти полным семейством, так что компания оказалась большой и весёлой. Погода радовала лёгким морозцем, нелёгким гололёдом и ослепительным солнцем. Перемещаться по городу решили перебежками от музея к музею, дабы в процессе отогреваться в помещении. Самым замечательным подарком оказалось почти полное отсутствие людей в храмах и на улицах, ну разве что работал городской рынок, по которому носились ошалелые мужчины с цветами в руках. Мысленно нарисовав себе маршрут, выдвинулись в сторону Спасской церкви.
( Пошли с нами? Только осторожно, траффик. )