Мы однажды в 2008-м поехали девичьей компанией на Селигер и на следующий день заехали в Волговерховье. Стоит там один-единственный храм, ремонт идут, леса, побелка. И чудесная инокиня за прилавком. Мы все четверо незамужние, светские, шальные. Подходим и почти в шутку спрашиваем, мол, а есть ли иконы, чтобы замуж выйти. И уже почти ждём, что нас сейчас отчехвостят по-полной, мол, не о том, девки, думаете, о душе надо, а не о замужестве. А монашка нам и говорит: есть, мол, девоньки, отчего же нет? Мы глаза вытаращили, сами не верим, взахлёб, мол, грешно же это. А она нам и говорит: что же тут  грешного, коли любви да семьи хотите? Возьмите да молитесь. А сама стоит такая красивая, лет пятьдесят, в очках, глазищи по полнеба.
И не указывала нам, как себя вести, и менторским тоном не наставляла. А я шла по церкви и вдруг ка-ак на меня только нахлынуло... Ревела, сидя за колонной, ревела, мужа вспоминала, жизнь свою, сына, который дома ждал. Выплакала реку, наверное. Зато потом так хорошо стало, как будто таблеток счастья наелась. Икон купила, впервые в жизни — одну сыну, одну другу, две себе - ангела-хранителя и путешественникам.
После поехали в Нилову пустынь, красивое место, открыточно красивое. А там — пусто. Ну красиво, ну роскошно, ну намолено. А на душе ничто не ёкнуло. Другое, не моё.
А замуж я, кстати, вышла поxти сразу после, точнее Никита приехал через полгода. Вот и верь после этого. Хотя я смеюсь, конечно. Но вот это ощущение светлости я никогда не забуду, ведь я себя вообще-то агностиком считаю.