Правильно говорят умные люди — заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьёт. Лоб, впрочем, безнадёжно цел, ибо кость, зато противоположный полюс не только за три дня глобально изменил конфигурацию, но и ощутимо побаливает, потому как отнюдь не кость.
Санаторий оказался прекрасным, вопреки рекламе: удобный маленький номер с нехитрой, но чистой сантехникой в санузле и отличными кроватями, холодильником и балконом, выходящим прямо на лесную оперную сцену. Такого фантастического птичьего многоголосья по утрам я не слышала, поверьте, очень давно. Пятый этаж и почти заглядывающие в окно кроны, не побоюсь этого слова, кишащие пернатыми.
Вы помните такое детское слово "полдник"? Сразу такая ностальгия по пионерскому лагерю или детскому саду, правда? У взрослых тоже бывает полдник, и на него тоже дают чай или компот, печенье и конфеты, представляете? Если жить в санатории ВЦСПС недели две, то выезжать, а, точнее, выкатываться придётся через главные ворота, благо кормят просто на убой: бульон с профитролями, капустные оладьи со сметаной, рыба в кляре со свекольным пюре, творожное суфле с изюмом, рис с тефтелями, компот из ягод. Ммммм... вкуснотища! И так три раза в день, причём выбрать меню можно самостоятельно, отметив в карточке-заказе желаемое.
Теперь становится немного понятнее, почему программа-минимум — сбежать на три дня из города на природу, подальше от уборкиготовкиглажки, — была дополнена пунктом "долой калории", а, точнее, велосипедными прогулками. Прокат вполне приличного велосипеда без скоростей стоил пятьдесят рублей в час, направлений для прогулок тоже немного, но взволнованное хлопание ресницами способно растопить суровое сердце работника проката спортинвентаря — и в наших руках уже разрывается карта с разными путями-дорогами Зелёного города, а лесная чаща вокруг манит на прогулки.
Пробная поездка на Кудьму в первый день выявила несколько нюансов семейных велопробегов. Нюанс первый: Иван Сергеевич оказался грандиозным распиздяем, умудрившимся проколоть колесо, едва доехав до реки. Прогулка обратно для него была медленной и печальной — дорога в горку пешком в сопровождении раненого железного коня. Нюанс второй: Никита Владимирович ни хрена не умеет выбирать велосипеды, особенно по высоте седла. Что он и продемонстрировал,грациозно приземлившись всей своей нехрупкой тушкой на асфальт. Примечание: как смешно повизгивают мужчины, когда им мажешь разбитые колени мазью, просто прелесть! Нюанс третий: воды много не бывает. Зато в местном магазине все четыре холодильника были забиты отменным, целебным, витаминным, жаждоутоляющим пивом. С тех пор водой запасались из бювета, прямо из скважины.
«Дошли до точки...» на Яндекс.Фотках
В последующие дни мы выезжали втроём после завтрака и отправлялись либо к соседнему санаторию, либо куда-то ещё, а вот в подробностях про две замечательные поездки я расскажу капельку позже, не всё же сразу? А самые любопытные могут пока посмотреть слайд-шоу: