Только не смейтесь, но я каждый год на святки гадаю. Оно как-то хитро совпадает, что afterпраздничная неделя, хочется продолжения, гости косяками случайно на огонёк заходят, а тут коварные незамужние подружки нашепчут на ухо, мол, пора гадать. Конечно, башмачок за ворота кидать я уже не буду, а то суженый-ряженый мне его возвратно-поступательно в лоб отправит, чтобы я силуэты женихов не искала в сумерках. А вот на стаканах погадать - запросто.
Один мой друг признаёт гадание на стаканах исключительно методом опустошения оных, с последующим ожиданием прихода то ли суженой, то ли белой горячки. Мы же люди ортодоксальные, берём 4 стакана, льём в них воду (воду, не водку! будьте внимательны!) и кидаем в разные: соль, сахар, хлеб, кольцо. Накрываем салфеткой и выбираем. Разъяснять, что означает выбор, полагаю, не стоит. К слову, на святочные гадания 2008 нагадала я себе кольцо. Честное слово, Мишка не даст соврать, он меня целый год им подкалывал. Доподкалывался.
А ещё мы гадаем по книжкам. Занятие это полезное и увлекательное. Особенно если гадать по Уголовному Кодексу или по Большой Медицинской Энциклопедии. Но мы чаще берём книжки художественные. Что исполняется, и не помним толком, а вот похохотать можно, иногда очень судьбоносно звучит.
Для экстеремалов-пироманов есть гадание на тазике с бумажками и плавающими свечками. Берётся тазик (тарелка, глубокое блюдо), на края кладутся бумажки с предсказаниями и запускается плавающия горящая свечка. Далее гадают, спалят ли нетрезвые гости квартиру, или же свечка подожжёт в итоге одну из бумажек и тот, кто её запускал узнает, что сбудется. Поскольку поверхность воды в тазике по определению горизонтальна, свечка может плавать долго и нудно, за это время можно раза три погадать на рюмках или закуске с сюрпризом.
Ну что, гадать-то будем?