Про ранних пташек в Переславле-Залесском.
Jun. 18th, 2014 06:57 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сказать честно, собираясь в сторону Переславля, я побаивалась не столько неблизкого пути, сколько инкрустированных асфальтом российских весенних дорог. Опасения оказались не напрасными: дорога местами напоминала лоскутное одеяло, но в целом добрались более чем комфортно. Выезд в пять утра позволил довольно быстро проскочить московскую трассу и уйти от шальных фур в глубинку, где цвели ромашки, а мимо окон летали пчёлы и редкие лексусы.
Первым на пути нас встречал город Юрьев-Польский, известный своим Кремлём и тем, что именно в нём в 1968 году снимался "Золотой телёнок". Совершенно нестандартный вид на ансамбль Кремля и земляные валы несомненно поразит новизной каждого путешественника, поэтому быстро перелистывайте повествование далее.
*
Георгиевский собор, «церковь чудну зело, вельми украси ю резным камением от подошвы и до верху». Собранный после разрушения заново, собор ныне представляет собой паззл-загадку, что хорошо видно по мозаике. Сразу представляется, как ранним погожим утром слегка похмельный зодчий складывал картинку в соответствии со своими сумбурными внутренними потребностями. Кстати, получилось очень симпатично и нескучно. Внутри собора сидит корпулентный ровесник Ильи Муромца да собирает дань с иногородних за каждый щелчок затвора.
*
На колокольню враг не пройдёт, а если и пройдёт, то попой точно застрянет. Мне свод как раз по грудь был, а если бы плюс три кило, то у меня случилась бы непроходимость колокольни.
*
Почувствовав себя Винни-Пухами в кроличьей норе, полезли наверх. На двери просьба не звонить в колокола.
*
А как в них не позвонить, если вот они, родные, рукой подать?
*
С колокольни открывается вид на торговую площадь. А кто это такой красивый не пошёл с нами гулять, а ходит вокруг чёрной машины и отпугивает гаишников? А это Никита свет-Владимирович!
*
Городок невелик и невысок, как видите. Поскольку у входа в колокольню потихоньку собиралась тучка школьников, мы быстро ретировались в Переславль.
*
Как мы доехали, писать не буду. В городе шустро заселились в отель и двинули на Плещеево озеро к ботику Петра Первого. Ох уж эти достопримечательности! Рядом с ботиком обнаружили неучтённую выставку военной техники; неопознанные папы, отпихивая детей, забирались на железки и воодушевлённо пуляли в мифических врагов.
*
Бедный ботик загнали в дом и приставили к нему двух фельдбабушек.
*
После ботика была пара десятков монастырей, церквей и прочих богоугодных заведений, из всего многообразия мне запомнилась эта крошечная часовня, и то, вероятно, потому, что вход в неё был накрепко загорожен решёткой:)
*
В Переславле на заборах в Музейном переулке растут грустные дети.
*
Как же не быть грустным, когда такие ужасы в городе творятся?
*
В Переславле течёт замечательная река Трубеж, впадающая в Плещеево озеро. Пожалуй, это самое лучшее место во всём городе. По берегам стоят рыбаки, словно они вышли за хлебом к ужину да заодно уж решили и рыбки поймать.
*
Вечерами мужики собираются в своих гаражах, распивают и распевают.
*
Здесь можно долго философствовать, сидя на камнях.
*
У устья стоит крошечная церковь с вот такой великолепной мозаикой. На ней я нашла дяденьку, похожего на Петра Первого.
*
Собственно на предыдущей фотографии мои батарейки сдохли и пришлось нам срочно ретироваться в отель, где, приняв на грудь терапевтическую дозу коньяка, я и отключилась, дабы проснуться в пять утра.
Будучи настоящей женщиной, я пощадила мужа, зато разбудила спящего в соседнем номере Мишку, было решено идти гулять, поскольку пять утра — это лучшее время для прогулок, я вас уверяю. На улице тишина и только дворничиха сбивает с ритму весь Переславль: вжик-вжик, вжик-вжик-вжик. Посмотрев на нас недобрым взглядом, дворничиха увжикала в сторону салона красоты, наверное на маникюр.
*
Лишь с пятой попытки я прочитала название салона. В покалеченной уроками английского языка голове не раз промелкнуло [хат очка], [уголочка]. Даже "мулене" не так взбудоражило.
*
Для верности запечатлели часы. Кстати, фотография наглядно демонстрирует поговорку "бешеной собаке семь вёрст не крюк" и учит нас тому, что нужно прежде всего проводить рекогносцировку на местности, а не ехать в объезд пятнадцать километров, чтобы оказаться в ста метрах от отеля. И все из-за ремонта вот тех жалких пятидесяти метров трассы через Трубеж:)
*
Утро, как оно прекрасно! Места, которые ещё накануне были осквернены толпами туристов, манят пустынностью.
*
Рассветное солнце ласково приглаживает старинные строения.
*
Даже инопланетно раскрашенные пни удивлены, завидев нас в этот час.
*
С подоконников улыбаются керамические коты.
*
А обычные постройки как-то слишком жизнерадостны.
*
На перекрёстках можно играть в вышибалы.
*
Возвращающиеся со службы прихожане игривы и резво взбираются по валам наверх.
*
Пряничная церковь словно сошла со страниц детской книжки.
*
А деревья над Трубежем причесались под одну гребёнку.
*
Время умываться и смотреть в зеркало.
*
Потрясающе, но даже дежурный отельный завтрак из молочной овсянки, творожной запеканки и бутербродов к чаю оказался как нельзя кстати. После него мы съездили к Синь-камню, погламурили у берёзок и забрались на Ярилину гору.
*
Виды к горы открываются великолепные. Как я поняла, прямо по центру фотографии место для палаточного лагеря.
*
А внизу стоит моя маленькая бедная Железяка. Склон крутой, а мы ещё круче)
*
Во Владимир мы приехали уже почти как домой.
*
Будучи сильно крутыми пацанами и девчонками, жили в двух двухкомнатных полулюксах гостиницы "Заря", которые по цене оказались все-таки дешевле скорбного угла в Переславле. На закате пили коньяк в номерах.
*
Утром повторили подвиг и выдвинулись в половине шестого. Ну когда ещё можно в одном кадре собрать столько туристов?
*
Я мужественно гуляла в шортах, балетках и тонкой кофте поверх футболки. Лишь спустя час мне пришлось узнать, что на улице плюс три градуса по Цельсию.
*
Зато какая резьба!
*
Выпив кофе в #Заведениивкотороестыдноходитькаждомууважаещемусебямодномучеловеку, доехали до отеля и собрались в Боголюбово, за которым находится знаменитая Церковь Покрова на Нерли. Знаменитая. Симпатичная. Но...
На этой ноте я прерываю своё повествование.
*
Было здорово. Передать словами и фотографиями все восторги, которые ждут путешественников на этом пути, невозможно. У нас удивительная страна с её неповторимыми пейзажами, погаными дорогами, смешными людьми и кучей несуразностей. Самое главное, что жить здесь весело, пусть местами и хреново.
На сим откланиваюсь, если интересуют июньские Кострома и Иваново, аскайте, да обрящете.