alexgru: (я)
Alexgru ([personal profile] alexgru) wrote2015-12-10 04:56 pm

Египет. Часть четвёртая. Нубийская деревня и дорога в Хургаду.

Чем ближе к старой Асуанской плотине, тем интереснее рельеф, тем больше гранитных скал и изгибов реки. Вдруг из-за очередного поворота выплыли изящные кукольные домики с куполообразными крышами. Это и была Нубийская деревня.

Переселённые после строительства высотной дамбы нубийцы основали на берегу Нила маленькую деревню, которая сейчас пользуется бешеной популярностью у туристов.




Нетрудно понять, почему эти игрушечные строения, похожие на декорации к фильму, так любимы. Конечно, я знаю, что эта деревня всего лишь аттракцион, инсталляция в песках, но это не делает её менее колоритной.



Выкрашенные в ярко-синие цвета стены домов невероятно красиво сочетаются с усыпанными розово-жёлтым песком дорожками. Вокруг запах специй и пыли. Я не рискнула покупать смешанные пополам с песком и птичьими перьями пряности, но выглядели они эффектно.



Украшенные примитивными орнаментами дома с висящими на стенах высушенными чучелами крокодилов и черепах приветливо распахивали свои двери каждому (мы же сделаем вид, что не помним стоимость экскурсии).



Внутри в загоне ползали вполне живые крокодилы, их можно было погладить. Всё-таки очаровательное пресмыкающееся, хоть и опасное. На ощупь, кстати, брюхо крокодила очень приятное, мягкое и прохладное, это я ещё по Таиланду помню. В этот раз тоже не удержалась и погладила потомка появившейся 250 миллионов лет назад твари.



Кто-то воблу сушит, а суровые нубийцы сушат крокодильчиков.



Походили по дому, по крайней мере по той его части, что открыта для гостей. Кухня, мало чем отличается, разве что в наших барахла побольше.



Художественно расставленные начищенные подносы.



Настенные росписи.



Довольно устрашающе выглядят головы птиц и зверей. Дичь какая-то!



Упоротый... Кто? Выдра? Тренируем чувство прекрасного:)



И снова домики, раскрашенные во все цвета неба.



Пока мы гладили крокодилов и любовались дохлыми зверями, наша попутчица Таня по-быстрому набила тату хной. А почему бы и нет? После того, как паста отвалилась, получился вполне милый скорпион, перманентным маркером получилось бы не хуже:)



На заднем плане наш гид Ахмед, на переднем Никита пьёт обалденный кофе с кардамоном местного приготовления, очень сладкий и пряный.



Во дворе ряженые нубийские кумушки коротали вечер за сплетнями. Традиции традициями, а смартфоны у них современные.



Пожалуй, первый кот, похожий на наших русских, пушистый и хвостатый. Животное обречённым мешком валялось на пороге, а юные бойцы пытались загладить его до смерти.



Никогда не видела, как создаются песчаные картины в бутылках, зрелище и правда занимательное. Ловко манипулируя трубочкой и пальцами, парнишка на наших глазах сотворил пейзаж с верблюдами, небом и птицами. Бесполезная штуковина, но нельзя не восхититься фантазией "художника".



Добро пожаловать в Carrefour! Подозреваю, что всемирно известная сеть не знает о своём скромном филиале.



Все до единого дома деревни украшены. Да, немного по-детски, но смотрится очень мило))



В Египте тоже есть поп-музыка!



Тётушка в никабе пристально наблюдает, как мы нестройными рядами гуляем по узким улочкам деревни. Зато в макияже! Я, если честно, за всё время косметичку открывала исключительно для того, чтобы достать крем от солнца, уж очень погода здесь не располагает к макияжу. Обратите внимание, какая красивая раскладка дверей!



До чего же любят египтяне сладкие газировки, это просто кошмар диетолога! Я не могли пить ничего, кроме воды. Даже соки в Египте похожи на варенье.



Изумительная расцветка тряпки, не отказалась бы от такого покрывала, очень здорово смотрится.



Вот и сам ткач. Симпатичный дядька при нас продолжал создавать какой-то палантин, мы же для поддержания малого бизнеса купили очередную арафатку:)



Машина, так похожая на нашу пятёрку.



В таких уличных горшках хранят воду, она действительно остаётся прохладной, Ахмед при нас набрал общественной кружкой воды и выпил, посмеялся, что нам этого делать не стоит, ибо он привычный.



Пошли на экскурсию в школу. Дело в том, что нубийский язык отличается от арабского, но у него нет своей письменности, учитель показал нам, как пишутся цифры и буквы. Забавно! Очень непривычно читать справа налево.



Уже смеркалось, когда мы сели в лодку и под неспешную беседу направились на корабль. Вернулись в кромешной тьме. Предстояла последняя ночь, а утром мы должны были отправляться обратно в Хургаду, дабы в течение недели предаваться разврату тамошнего олинклюзива.



Коллективный разум решил накануне, что выдвигаться нужно рано, часов в шесть утра. Поскольку завтрак был в семь, нам собрали пакеты с сухим пайком. Утром же мы рассчитались за воду и чай на ресепшен. Удивительное дело — мы брали напитки дважды, напитки безалкогольные, то есть человек разумный мог бы предположить, что сложить восемнадцать фунтов и тридцать фунтов несложно человеку трезвому, поэтому обманывать нас бессмысленно, но и тут попытались надуть! Вручили чек с якобы моей росписью, я категорически отказалась платить и потребовала администратора, который тут же пришел, сделал удивлённый вид, что подпись стоит не моя (даже близко не моя!), взял калькулятор и насчитал нам десять долларов. Стоп! — сказала Саша, взяла калькулятор, ткнула пальцем во внутренний курс доллара к фунту на корабле и насчитала 7 долларов. Отдала десятку и демонстративно дождалась сдачу. Жулики, ну хоть в таких мелочах не позорились бы, ну ладно мы бухали бы ночи напролёт...



В микроавтобусе нас было снова пятеро, плюс Ахмед и водитель. Сначала мы застряли на каком-то продуктовом рынке, где в честь базарного дня была великая толкучка. Минут тридцать просто стояли и дёргались туда-сюда, периодически сигналя окружающим. Окружающие занимались тем же самым, так что звуковая композиция была адская.



Кое-как вырвавшись из самого пекла, неспешно продирались по дороге. На обочинах шла бойкая торговля.



Как можно сидеть под солнцем в чёрной хламиде я не представляю.



Чёрная тряпка, идеальная одежда для лентяев! Можно не следить за фигурой, кожей лица, не краситься и не стричься, не мыться  и не бриться — идёшь себе чёрным пеньком и не паришься.



В бесконечном режиме газ-тормоз мы ехали, и ехали, и ехали... Лежачие полицейские, проверки документов, переходящий дорогу скот, телеги с осликами, еле плетущимися посреди дороги, заправочные станции. Стало чуть легче ближе к Хургаде, но и там нам не повезло, потому что сначала мы повезли одну из Татьян в очень дальний отель, плюс полчаса к нашей дороге. В результате путь из Асуана в Хургаду занял одиннадцать часов. Одиннадцать!!! Под конец некоторым уже стало откровенно плохо, пришлось останавливаться и дышать свежим воздухом.

Когда мы в итоге зашли в отель, нас мутило от усталости и качки. При заселении я сунула мальчику на ресепшен готовые копии паспортов и умоляюще попросила ускорить процесс, мальчик всё понял и заселил нас очень быстро. В номер мы буквально упали, сунули носильщику доллар и поползли в сторону кровати и душа. Это был очень, очень долгий путь.

В последней части расскажу про поездку в Эль-Гуну и город-призрак. Окончание следует...




Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting