alexgru: (я)
2019-11-29 03:56 pm

Всем привет.

Александра Гру. Торгую промышленным инструментом. Не фотограф, не писатель. Мирный человек без выдающихся способностей.  Добро пожаловать!
Будни, суета и мелочи жизни в моём ФБ.
alexgru: (я)
2016-12-22 03:37 pm

Греция, остров Крит. Часть седьмая: Ханья.

Неужели я добралась до самого конца? Сама себе не верю, если честно:) Итак. часть седьмая — Ханья. Город, в который мы влюбились, но которого оказалось очень мало, слишком мало. Доехать до Ханьи из Георгиуполи стоит около 4 с чем-то Евро. Автобусы комфортные, даже и интернетом на борту. День выдался на удивление солнечным и очень жарким, что для конца октября было совсем необычно. Самое удивительное, что фотографии этого дня совсем не передают очарование города, видимо, я была так впечатлена, что попросту забывала о камере. Итак, Ханья и 30+ фотографий.

Ханья, Греция. остров Крит

Read more... )
alexgru: (я)
2016-12-15 03:48 pm

Греция, остров Крит. Часть шестая: полуостров Акротири.

Предпоследняя часть греческого марафона, поездка на машине на полуостров Акротири и в Древнюю Аптеру. Воистину мы счастливчики, потому что в планах поездка в Древнюю Аптеру предполагалась днём ранее. Приехав на место назначения, мы выяснили, что музей под открытым небом накануне не работал, то есть если бы мы приехали сюда, как планировали, вместо Элафониси, то уткнулись бы носом в запертые ворота. Так что спасибо Кириллу, настоявшему на именно такой последовательности программы поездок на машине.

Гуляем? По катом снова 40 фотографий:)

Греция, остров Крит, полуостров Акротири

Read more... )
alexgru: (я)
2016-12-07 06:30 pm

Греция, остров Крит. Часть пятая: дорога на Элафониси.

Не знаю, кому доставляют большее удовольствие эти посты — мне или вам, но смотреть на тёплые края и вспоминать лично мне очень приятно холодными зимними вечерами. Поэтому продолжу рассказывать.

Седьмой и восьмой дни нашего пребывания были расписаны от рассвета до заката, так как мы взяли в аренду машину, а не откатать максимум было бы просто обидно. Изначально предполагалось, что мы в первый день поедем в древнюю Аптеру и на полуостров Акротири, но потом как-то внезапно сменились планы, во второй день обещали дождь и было решено ехать на самую удалённую от нас юго-западную часть острова — пляж Элафониси, знаменитый своим розовым песком. Разумеется, пляж был конечным пунктом, но хотелось просто посмотреть на страну не из окна автобуса. Опыт вождения по серпантинам у меня уже был, так что даже не волновалась, благо машина была с полной страховкой.

Дорога на Элафониси

Read more... )
alexgru: (я)
2016-12-05 06:33 pm

Греция, остров Крит. Часть четвёртая: Георгиуполи и его окрестности на велосипеде.

Велосипеды на Крите не самый популярный вид транспорта в силу особенностей рельефа, но в нашем посёлке было несколько прокатов, стоимость всего 4 евро в сутки без залогов и оформления документов, просто называешь отель и номер, тебе выдают понравившийся велик и замок, пристёгиваешь где угодно — ну кто его сопрёт? Накануне вечером мы вернулись с Санторини и успели заскочить взять два железных коня, оказавшихся в довольно хорошем состоянии. Кириллу достался более горный вариант, мне более шоссейный, но в итоге мы оказались довольны оба, переключатели скоростей, багажники — всё было в порядке.

Где кататься в Георгиуполи? Сам посёлок крошечный, в нём не разъездишься, зато в сторону Ретимно параллельно скоростному шоссе вдоль моря идут местные дороги, местами грунтовые, местами асфальтированные. Часто отели расположены по другую сторону шоссе от моря, в этом случае сделаны небольшие автомобильные и пешеходные тоннели под дорогой, можно не переживать, что тебя случайно собьёт какой-нибудь зазевавшийся водитель. Итак...

Греция, Георгиуполи

Read more... )
alexgru: (я)
2016-12-04 10:02 am

Греция, остров Крит. Часть третья: остров Санторини.

Поездка на остров Санторини стала самым дорогостоящим приобретением за время нашего пребывания на Крите, она же была самой спонтанной. Сказать честно, я даже рада, что для себя закрыла это направление, поставила галочку в маршрутном листе. В сети бесчисленное количество фотографий красот Санторини: рассветы, закаты, взрезающие морскую гладь яхты, романтика и витающая в воздухе любовь. Пришло время взрослеть, дети. Сейчас я вам расскажу суровую правду об этом острове, приготовьте платки, будем рыдать вместе.

Санторини, Греция

Read more... )
alexgru: (я)
2016-11-28 01:39 pm

Греция, остров Крит. Часть вторая: Ретимно.

Четвёртый день пребывания на Крите был посвящён медленному и печальному покорению одного из красивейших старинных венецианских городов острова — Ретимно. Почему медленному и печальному? — Смотрите предыдущий пост про Самарийское ущелье. Никогда процесс хождения по лестницам и усаживания в автобус двух вполне ещё молодых людей не сопровождался такими стонами, охами и ахами, слезами и взвываниями, как у нас. Болели все мышцы без исключения, даже те, о существовании которых лично я ранее не подозревала. Тем не менее, оставаться в отеле или отмокать в море мы не хотели — не такие долгие у нас отпуска, чтобы разбрасываться днями.
Ретимно находится в двадцати с небольшим километрах от Георгиуполи. Добраться до него элементарно на междугороднем автобусе, ходящем строго по расписанию раз в час. Билеты стоят 3,30 Евро в один конец, что бюджетнее, нежели брать в аренду машину на двоих, тем более, что в самом Ретимно ездить некуда, город очень небольшой.

Греция, Ретимно

Read more... )
alexgru: (я)
2016-11-26 07:22 pm

Когда не сидится дома...

Погода сегодня роскошная — лёгкий снег, не холодно, даже немного солнышка выдали. Как можно сидеть дома, да когда ещё и бассейн закрыт по техническим причинам? Гулять, только гулять. Встретились в полдень на площади Горького, оттуда и выдвинулись. Итого четырнадцать километров чистой ходьбы получилось. Немного, но для зимы сойдет.

Нижний Новгород

Read more... )
alexgru: (я)
2016-11-24 02:21 pm

Греция, остров Крит. Часть первая: озеро Курнас и Самарийское ущелье.

Лёг снег на дороге — пора постить фоточки в блоге! (русская народная пословица) А чем ещё заняться, если темень вечером, того гляди ноги переломаешь на льду, а бассейн закрыт по причине, известной только директору бассейна? Рассказывать про тепло, про отпуск, про страны, где пределом мечтаний человека не является тулуп из дохлых зверушек (хотя именно в данной стране эти тулупы шьют в промышленных масштабах, в качестве издевательства, что ли?).

Итак, рассказывать буду про Грецию, остров Крит, и для начала маленькая предыстория. В этом году в отпуск собирались долго и мучительно, в результате мужа завалили работой, а мы со старым другом Кириллом схватили горящие путевки по смешным ценам и улетели прямым рейсом из Нижнего Новгорода в Ираклион. В качестве базы выбрали посёлок Георгиуполи, равноудалённый от Ханья и Ретимно — двух прекрасных древних городов Крита. В отеле мы планировали исключительно ночевать (отзывы о Fereniki Resort & Spa достойны отдельного рассказа, эта резервация руссо-туристо облико морале спровоцировала немало истерик в разделах отзывов сайтов бронирования), но нам достался чудеснейший двухкомнатный номер, поэтому проживать было исключительно комфортно. Итак, ниже непристойное количество фотографий (сорок, кажется), но моя рука не поднимается выбросить даже одну, ибо выстраданы. Поехали?

Самарийское ущелье, Крит. Греция 2016

Read more... )
alexgru: (я)
2016-11-19 08:49 pm

АРТ Россия 2016.

Эх, давненько я не захламляла ленту длинными постами с кучей фотографий. Настала пора, крепитесь.

Итак, дошли наши с Никитой Владимировичем ноженьки до Нижегородской ярмарки. Выставка-ярмарка АРТ Россия- 2016, событие невероятного масштаба для Нижнего Новгорода. Ещё бы — шесть павильонов, какое-то нереальное количество художников от самых именитых, до тех, кто от слова "худо", в общем, посмотреть есть на что. Билеты по 300 рублей, что, как мне кажется, вполне оправданно, пенсионеры по сто, поэтому их там бродили полчища. Идём смотреть?



Read more... )
alexgru: (я)
2016-09-15 11:45 am

Саранск. Город, который меня удивил.

Предпоследняя часть о последней поездке в столицу Мордовии.

Решение поехать в Саранск было неожиданным. Начитавшись в фейсбуке о поездках [livejournal.com profile] annavingurt с фейсбучниками, внезапно решили, что погода благоволит, ехать всего триста километров, да и выходные провести хочется весело. Дорога оказалась очень неплохой, долетели к полудню и сразу же пошли заселяться в гостиницу "Саранск".
На стойке регистрации нас ждало шоу, лучшей иллюстрацией которого, пожалуй, будет ролик Comedy Woman про случай с кондишеном в провинциальном отеле. В этот день в гостиницу заселилась футбольная команда "Сокол" из города Саратов, параллельно пыталась заселиться группа индусов (ланкийцев?), в которой на очень слабом русском разговаривал только один, понимая слова через раз. Народу оказалось неожиданно много, барышня на ресепшен была не то чтобы невозмутима, она была зачарована настолько, что перемещалась, как в замедленной съёмке. Бедные индусы пытались понять, сколько стоит каждый номер в пересчете на человека в сутки, но в словаре девы не было ничего кроме "ландан из зе кепитал оф грейт британ", поэтому пришлось помогать, иначе заселились бы мы к полуночи.



Read more... )
alexgru: (я)
2016-09-14 09:40 am

Починковский конный завод №23.

По дороге в Саранск заехали в Починки на конезавод, основанный 18 сентября 1760 года по указу императрицы Елизаветы Петровны, один из старейших в России. Именно здесь выращивается одна из крупнейших пород лошадей — советские тяжеловозы. Изначально завод состоял из четырёх линий деревянных конюшен, поголовье в 680 особей привезли с Батуринского конного завода и здесь выращивали лошадей для  привилегированного  лейб-гвардии  конного  полка. Деревянные здания завода были в 1817 году перестроены из кирпича, сам периметр представляет собой замкнутый квадрат со стороной 250 метров, внутри которого располагались манеж и подсобные помещения.

В Починках мы поначалу пролетели мимо ворот и подъехали со стороны конюшен, сильно расстроились, что никаких признаков жизни на заводе не наблюдается, но любопытство взяло верх, мы вернулись к центральным воротам и припарковались у обочины.



Read more... )
alexgru: (я)
2016-09-12 12:27 pm

Серафимо-Понетаевский монастырь и психоневрологический интернат.

Каждый раз, собираясь в очередную дальнюю поездку, мы намечаем пару-тройку мест, куда стоит заехать по дороге, но ради которых специально выбираться из города не будешь. Иногда места оказываются очень интересными, иногда не очень, в этот раз нам повезло, потому что по дороге в Саранск мы попали в два чудеснейших места: в Серафимо-Понетаевский монастырь и на Починковский конезавод.
Откровенного говоря, касательно Понетаевки меня терзали смутные сомнения — всё-таки это действующий психоневрологический интернат, а вдруг повяжут, за своих признают?



Read more... )
alexgru: (я)
2016-07-12 01:46 pm

Болгар: июньский вояж.

Расскажу про третью, последнюю (честное слово) часть нашего вальяжного вояжа, ради которой мы в некоторой степени и поехали в направлении Казани. С одной стороны, мы — заточенные на позитив люди, с другой — всегда хочется, чтобы путешествие складывалось максимально комфортно для путешествующих. Увы, иногда не всё складывается самым удачным образом,  поэтому читать различные форумы порой полезнее, чем написанные умными людьми путеводители. Итак, Болгар.



Read more... )
alexgru: (я)
2016-07-07 02:42 pm

Казань: июньский вояж.

Казань я обожаю, в ней есть всё, что делает город прекрасным: много воды, интересный ландшафт, масса достопримечательностей, стык нескольких культур и желание развиваться в лучшую сторону. Казань гостеприимна, но иногда ей не удаётся принять всех желающих: на майские праздники нам не повезло найти приличную гостиницу за вменяемые деньги даже с помощью знакомых блогеров и работников туриндустрии. Может это оказалось и к лучшему, потому что в июне мы запланировали поездку на кораблике в Болгар, в мае же навигация ещё не была открыта.



Read more... )
alexgru: (я)
2016-07-06 01:07 pm

Свияжск: июньский вояж.

Бешеным собакам семь вёрст не крюк, поэтому идея прогуляться в сторону Казани с 11 по 13 июня была принята единогласно на ура. Сделать же небольшой поворот в сторону Свяжска — дело святое, благо были мы там в марте 2011 года, когда уши на морозе отваливались с лёгким хрустом, а ласковый весенний ветерок сшибал телеграфные столбы. Тогда обзорный галоп по острову занял у нас ровно столько времени, на сколько нам хватило жидкого топлива, Никита Владимирович aka муж вообще покрутил пальцем у виска и остался спать в тёплой казанской гостинице.

В этот раз мы прибыли с комфортом по дамбе аккурат к девяти утра, почти в одиночестве припарковались у самого входа и пошли гулять. Погода была довольно пасмурной, пришлось утепляться.



Read more... )
alexgru: (я)
2016-06-25 06:10 pm

Железная леди.

Трудно представить себе более нелепое развлечение, чем ехать в Дзержинск искать заброшенные профилактории и Шуховскую башню. На самом же деле всё оказалось довольно быстро и весело, учитывая, что некоторые работали до 11-00, некоторые забыли телефон на работе и предстояло ехать его добывать, а некоторые вообще никуда ехать не хотели, но проще оказалось согласиться:) Да, вот так сложно всё.

С утра пораньше я открыла послеремонтный сезон плавания. И да, друзья мои, вы даже не представляете, какая фантастическая разница наблюдается между чистотой воды в бассейне перед закрытием и сразу после, ибо я была первой (среди клиентов, полагаю, тренеры успели поплавать) сегодня утром.



Read more... )
alexgru: (я)
2016-06-19 10:24 am

Хохломская роспись: сто лет превращая дерево в золото.

Ветка плавно изогнулась и колечком завернулась.
Рядом с листиком трехпалым земляника цветом алым
Засияла, поднялась, сладким соком налилась.
А трава, как бахрома. Золотая хохлома!


Скажу честно: мне,выросшей в советском детском саду, где столики и стульчики, расписанные под хохлому, были вещами повседневными, а хохломскими ложками мы с бабушкой годами размешивали клубничное варенье, чтобы оно не пригорало в тазу, этот народный промысел никогда не был интересен настолько, чтобы ехать специально за тридевять земель изучать, каким же образом липовые чурбаки превращаются в вещи, не имеющие абсолютно никакого прикладного назначения, но стоящие, как небольшой самолёт. Город Семёнов я как-то проезжала мимо ранним утром: крохотный, с совершенно отвратительными дорогами, поэтому особого интереса к этой точке на карте тоже не испытывала, но буквально позавчера судьба распорядилась по-своему — болтовня с друзьями в Фейсбуке закончилась внезапными сборами целой шайки, которая по субботнему утреннему холодку и выдвинулась в кировском направлении на празднование столетия со дня образования предприятия ЗАО "Хохломская роспись".

Поскольку я вчера явно перегрелась на солнце, то под катом 45 фотографий. А ведь могла бы просто напиться на радостях, как нормальные люди. Мучайтесь, короче...




Read more... )
alexgru: (я)
2016-05-22 08:55 am

Окультурились!

Если выпадает такая чудесная возможность бесплатно погулять по музеям и галереям города, да ещё и погода расчудесная, неужто можно сидеть дома? Мы и не сидели, собрались впятером и пошли гулять.
Начали с технического музея на Покровке, но в итоге передумали идти в  него, вместо этого с вытаращенными глазами прошлись по Покровке к Арсеналу. Чувствовала себя Агафьей Лыковой в Нью-Йорке, хотелось уползти в подворотню и там принять сто терапевтических граммов настойки мухомора. Отвыкла я от таких скоплений прямоходящих.



Read more... )
alexgru: (я)
2016-05-11 10:36 am

Майские. Трёхселищи и Сергиев Посад. Часть вторая.

Второй день нашей майской поездки прошёл гораздо менее академично, нежели первый. Встали мы в шесть, получили у администратора свои завтраки в коробочках (приятным сюрпризом было наличие крашеных олдскульной луковой шелухой яиц и кулича) и двинулись в сторону Краснозаводска и верхнего бассейна строящейся Загорской ГАЭС.



Read more... )