alexgru: (я)
[personal profile] alexgru
Поездка на остров Санторини стала самым дорогостоящим приобретением за время нашего пребывания на Крите, она же была самой спонтанной. Сказать честно, я даже рада, что для себя закрыла это направление, поставила галочку в маршрутном листе. В сети бесчисленное количество фотографий красот Санторини: рассветы, закаты, взрезающие морскую гладь яхты, романтика и витающая в воздухе любовь. Пришло время взрослеть, дети. Сейчас я вам расскажу суровую правду об этом острове, приготовьте платки, будем рыдать вместе.

Санторини, Греция

Напугала? Тогда поехали:)

Утро красит нежным светом стены древней Фортессы в Ретимно.

Санторини, Греция

Отправляться нам предстояло из порта рано-рано утром. Скоростной паром идёт два часа десять минут, очень комфортабельный, с баром, кафе и телевизорами. Можно спать, можно выйти на верхнюю палубу и тут же заскочить обратно, потому что на ней ветром сдувает уши.

Санторини, Греция

Поездка была расписана по минутам, организация отличная, всё чётко и понятно. Всех туристов распихали по автобусам с экскурсоводами, владеющими конкретными языками, нам достался очень приятный Сергей. Занимается экскурсиями по островам компания Seajets, это их паром стоит внизу.

Нам же предстояло доехать до самой известной деревни острова Тира или Фира (да-да, вовсе не Санторини, Санторини — это группа островов, давшая второе название самому острову), до деревни Ия, она же Ойя. Именно она белеет на фотографии прямо над кораблём.

Санторини, Греция

Жутковатые и реалистичные пугала:)

Санторини, Греция

Мы в двадцать первом веке — и никаких дронов? Забавно, почему? Жители деревни монополизировали право на аэрофотосъёмку собственных домов? Впрочем, их можно понять и я расскажу, почему.

Санторини, Греция

Нам повезло, мы приехали на Санторини не в сезон. Как нам сказал Сергей, те жалкие три-четыре автобуса, которые стояли на автостанции, ничто по сравнению с десятками, прибывающими сюда летом. Крошечные улочки Ии, на которых едва могут разойтись два человека, становятся похожими на московское метро в час пик. Сказать честно, даже нам было тесно, люди бесконечно лезли друг другу в кадр, толпились на одних и тех же видовых площадках и стремительно перебегали с места на место, время было ограничено.

Санторини, Греция

Решиться здесь жить — значит быть немного мазохистом, капельку эксгибиционистом и невероятным транжирой. Цены на гостиницы зашкаливают, за эти деньги вам предложат апартаменты с крошечным бассейном, пляжей, как таковых, в этой части острова нет, поэтому если вы решите выйти на свой законный балкон (террасу, дворик) в трусах — будьте уверены, через пять минут ваши трусы будут комментировать и лайкать от Антарктиды до Арктики.

Санторини, Греция

Да, очарование белых стен и небесно-синих дверей и ставен не может не тронуть нежное девичье сердце, милые мельницы и сочная зелень способны влюбить в себя кого угодно.

Санторини, Греция

Но... почти все спуски вниз закрыты калитками, бесконечные таблички "Private property", "Private terrace", "Do not step", "Not allowed to enter" и так далее.

Санторини, Греция

А как вам такое ежедневное кардио?

Санторини, Греция

Кто ругал замочки? Здесь в почёте пакетики! Это даже не атласные ленточки и кусочки ткани, а самого омерзительного вида мусор, зачем-то привязанный к забору. Романтика? Ну-ну...

Санторини, Греция

Не знаю, каково здесь в середине лета, но в середине октября тут было очень, очень жарко.

Санторини, Греция

Белые стены отражают солнечные лучи, через час глазам становится больно. Потные, красномордые, полуослеплённые искатели красоты и романтики прижимаются друг к другу взопревшими тушками, дабы сделать самые удачные селфи. Бррр.

Санторини, Греция

Нам отвели на прогулку полтора часа. Да, я бы предпочла оказаться здесь вечером, когда разъедутся бешеные автобусы и народ расползётся по домам, но увы...

Санторини, Греция

Каждый второй турист — китаец. Санторини чрезвычайно популярен, как место для лучших свадебных фотосессий. На мужика было жалко смотреть, за девицу мы просто боялись, что она навернётся с этой полукруглой крыши. Бедная фотограф только на голову не вставала, чтобы выбрать удачный ракурс, где на заднем фоне не будет десяток зевак с фотоаппаратом.

Санторини, Греция

Безусловно, здесь красиво, эти милые церкви, синие купола и заборы. Всё миниатюрное, аккуратное, так сильно отличающееся от гигантомании современных городов.

Санторини, Греция

Но не стоит переоценивать это место. Здесь слишком много людей, чтобы проникнуться романтикой.

Санторини, Греция

Симпатично? Да. Но всё это напоминает декорации, бутафорию. Ну кто придёт за этот стол и станет пить вино на глазах у сотен зевак? Чего я не увидела в Ие, так это жизни. Нормальной человеческой, со своей суетой и несуразностями. Слишком всё нарочито, слишком напоказ. Может быть, я изменила бы своё мнение, если бы прожила здесь какое-то время. Что-то мне подсказывает, что хорошо здесь зимой, когда остров опустевает.

Санторини, Греция

После Ии нас перевезли в столицу острова — город Фиру. Крошечный, забитый туристами, он показался мне более интересным, чем Ия.

Санторини, Греция

В качестве развлечения здесь можно было прокатиться на фуникулёре, но времени было маловато, да и стоимость билета не радовала, поэтому мы предпочли просто погулять.

Санторини, Греция

Одна улочка тянется по краю берега, вторая по центру города между домами. Двадцать минут в одну сторону, пятнадцать обратно. Очень приятный факт: работник одного кафе с красивым панорамным видом увидел, что я прицеливаюсь объективом в сторону города и буквально втащил нас на террасу, сказав, что лучший вид оттуда. Было приятно и весело:)

Санторини, Греция

Словно соты город прилепился к краю вулкана. Не хотела бы я оказаться здесь во время извержения.

Санторини, Греция

On that hallelujah day,
On that hallelujah day,
Oh Lord I want to be in that number,
When the Saints go marching in.

Санторини, Греция

Дивной красоты дорожки. Каждый раз с умилением смотрю на отважных соотечественниц, так любящих шпильки. Интересно, они когда-нибудь вымрут? Пока же остервенело маршируют по гальке с гордо поднятой головой.

Санторини, Греция

Колокольня католического собора. Напротив расположен доминиканский монастырь, откуда раздавалось дивной красоты мужское пение.

Санторини, Греция

Внутри тихо и уютно. Постояли, подумали о вечном и двинулись дальше.

Зашли перекусить в кафе с видом на другой берег острова, там пролегает взлётно-посадочная полоса и можно наблюдать взлетающие самолёты. По сути, все кафе Фиры "sea view", только море с разных сторон:)

Санторини, Греция

Ослики являются символом Фиры, их изображения и скульптуры можно найти везде. Ещё на осликах можно прокатиться вниз, к порту, но мне, если честно, было бы их жаль. На Санторини существует единственный в мире профсоюз владельцев осликов, по достижении двадцати пяти лет (если я не ошибаюсь) животное отправляют на пенсию, владелец обязан заботиться о нём до конца жизни.

Санторини, Греция

Кафедральный православный собор и удачно примкнувшая к нему арт-галерея.

Санторини, Греция

Внутри уже значительно больше людей и красивая роспись купола. Русские барышни с охапками свечей истово втыкают их перед всеми иконами, лихорадочно крестятся и несутся дальше, хватают в церковной лавке иконки, снова крестятся, словно боятся не успеть отмолить какие-то свои прегрешения. Со стороны это выглядит необыкновенно нелепо.

Санторини, Греция

Нагулявшись по Фире, мы снова погрузились в автобус и уехали на другую сторону острова, где полтора часа весело купались на шикарном пляже с вулканическим песком, крупным, как чёрная икра. Накатавшись на больших волнах, переоделись и уехали на паром, пара часов — и мы снова на Крите, уставшие и довольные.

Дома нас ждало шикарное полнолуние и предвкушение нового дня, о котором я непременно расскажу, как только разберу очередные тысячи фотографий:)

Ну и напоследок мои выводы о Санторини. Стоит ли съездить? Однажды стоит однозначно. Согласилась ли бы я там прожить неделю? Категорически нет. Это ад для интравертов, мизантропов и любителей одиночества. Ну разве что зимой, когда, по слухам, на острове остаётся жить малая толика коренных жителей, воют ветра, а душу согревают только ракия и вино. Слишком здесь всё заточено под туристов, сплошная бутафория, слишком мало настоящего, тёплого, душевного. Я верю, что здесь потрясающие закаты и восходы, ради них я осталась бы на ночь, но считать Санторини райским уголком для романтиков... Увы, "пропал калабуховский дом!" Впрочем, у вас может сложиться совсем другое мнение, мы же разные, поэтому съездите обязательно, пусть на один день, место красивое:)

Санторини, Греция

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2016

S M T W T F S
    123
4 56 78910
11121314 151617
18192021 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:45 am
Powered by Dreamwidth Studios