alexgru: (я)
[personal profile] alexgru
Четвёртый день пребывания на Крите был посвящён медленному и печальному покорению одного из красивейших старинных венецианских городов острова — Ретимно. Почему медленному и печальному? — Смотрите предыдущий пост про Самарийское ущелье. Никогда процесс хождения по лестницам и усаживания в автобус двух вполне ещё молодых людей не сопровождался такими стонами, охами и ахами, слезами и взвываниями, как у нас. Болели все мышцы без исключения, даже те, о существовании которых лично я ранее не подозревала. Тем не менее, оставаться в отеле или отмокать в море мы не хотели — не такие долгие у нас отпуска, чтобы разбрасываться днями.
Ретимно находится в двадцати с небольшим километрах от Георгиуполи. Добраться до него элементарно на междугороднем автобусе, ходящем строго по расписанию раз в час. Билеты стоят 3,30 Евро в один конец, что бюджетнее, нежели брать в аренду машину на двоих, тем более, что в самом Ретимно ездить некуда, город очень небольшой.

Греция, Ретимно


Уточнив расписание, пошли гулять по Георгиуполи в ожидании автобуса. В районе посёлка в море впадают две речки, поэтому местами вода на пляже холодная. Рыбацкий промысел здесь популярен, можно арендовать лодку для рыбной ловли, можно просто покататься по реке в поисках черепах и рыбы. Мы были на Крите не в сезон, поэтому предложений таких было мало, да и нам не очень хотелось.

Греция, Ретимно

Утром запах на набережной стоит соответствующий — сушатся сети, рыбаки разбирают товар.

Греция, Ретимно

В ожидании рыбы некоторые не брезгуют промышлять мясом.

Греция, Ретимно

Лошадь пришла позвонить, а аппарат кто-то спёр. Незадача.

Греция, Ретимно

Главный храм Георгиуполи, новый и яркий, его было видно с нашего балкона. По утрам мы часто слышали звон колоколов.

Греция, Ретимно

Перчики, на одной ветке красные с чёрными.

Греция, Ретимно

Огромные, сантиметров по двадцать пять, гроздья винограда украшали чью-то автопарковку.

Греция, Ретимно

Между тем пришло время бежать на автобус, поэтому мы прервали изучение посёлка и пошли к трассе.

На остановке в будке кассира сидел самого раздолбайского вида молодой человек лет 25-30, нам он сразу предложил обратные билеты, но мы не были уверены, что захотим возвращаться к конкретному времени и отказались. Автобусы очень похожи на наши междугородние: мягкие и комфортабельные, конкретных мест нет, поэтому если народу много, кто-то вынужден стоять в проходе.

Автостанция в Ретимно расположена очень удачно — не в самом начале города, а ближе к его исторической части. Всё для людей.

Площадь Четырёх Мучеников с одноимённой церковью и забавные часы (часы ли?) в сквере. Сделаны из ржавого железа, очень красиво. Сразу вспомнился Таллинн и его район Роттермани, здание с облицовкой плитами из ржавого железа.

Греция, Ретимно

Улочки Ретимно узкие, как и во многих старых европейских городах, на центральных множество сувенирных магазинов, на боковых ютятся кафе и рестораны. Атмосфера приморского города, уютная тень между домами и неспешное фланирование из подворотни в подворотню — что ещё нужно туристу?

Греция, Ретимно

Рыбные магазины — мечта.

Греция, Ретимно

Старые вывески, фактурные и незамысловатые.

Греция, Ретимно

Бросаем пить — встаём на лыжи!

Греция, Ретимно

Мы между тем незаметно дошли до конца Старого города и попали в порт. Напротив портового пирса на полуострове расположена главная достопримечательность Ретимно, самая большая крепость Крита — Фортецца.

Греция, Ретимно

По другую сторону пирса — огромный пляж, отмеченный голубым флагом. Ей-богу, я не понимаю, за что. Да, вода чистая, как и на большинстве пляжей Крита, но эта бесконечная береговая полоса, усыпанная тушками разной степени прожарки, лишенная малейшей живописности... И это, представьте, не в сезон, что же здась творится в середине лета? Адок. Терпеть не могу такие пляжи, но деваться было некуда, раскалённый полдень никак не способствовал вальяжным прогулкам, поэтому рухнули под дерево и пару часов просто купались и отдыхали. Кстати, морская вода отлично расслабляет убитые мышцы. К счастью, раздевалки и душ на пляже бесплатные, поэтому гулять дальше мы пошли в человеческом виде.

Греция, Ретимно

Мечеть Кара Муса Паши. Без вандалов-граффитистов и здесь не обошлось, пороть их некому.

Греция, Ретимно

Чудесная доска объявлений, простое и элегантное решение.

Греция, Ретимно

Баба-Яга? Ведьма? Трубочист? Фонарщик?

Греция, Ретимно

Улочки вывели нас ко внутренней части порта, здесь настоящая Маленькая Венеция, рестораны и толпы туристов.

Греция, Ретимно

Супчик дня.

Греция, Ретимно

Пожалуй, единственный пример удачного граффити, которое мне удалось увидеть на Крите.

Греция, Ретимно

Мечеть Нерантзе, или Мечеть Гази Хуссейна. Бывшая во времена венецианцев церковью Санта Мария, была в семнадцатом веке переоборудована турками-захватчиками в мечеть. Сейчас это зал для концертов.

Греция, Ретимно

У архитектуры тоже есть своя ДНК.

Греция, Ретимно

Фонтан Римонди 1626 года, обеспечивал жителей питьевой водой. По легенде, влюблённые, испившие из этого фонтана, обязательно поженятся. Не знаю, влюблён ли в меня был мужик, с которым мы одновременно пили, надеюсь что нет, а то столько мороки — развод, переезд, свадьба.

Греция, Ретимно

Умыться в любом случае очень приятно.

Греция, Ретимно

В такой парикмахерской не страшно идти на любые эксперименты: для храбрости предусмотрен широкий ассортимент напитков. Да ладно вам, можно подумать, никто не делал седьмую дырку в ухе, надравшись на весёлой студенческой вечеринке сказала Саша, почесав ухо :)

Греция, Ретимно

Мы между тем проголодались, завалились в уличное кафе, где съели по гиросу — местной шаурме в пите с йогуртом и картошкой. Ну не идти же обедать часа на два по 20 Евро на человека, если по спецпредложению можно за пять на двоих объесться так, что дышать тяжело.

Солнце уже не палило так отчаянно, поэтому мы медленно поползли в сторону Фортеццы. Вход сюда стоил 4 Евро, гулять можно было сколько угодно, главное — выйти до закрытия. Основанная венецианцами в 1540 году, крепость располагается на холме Палиокастро. Говорят, что раньше это был остров, но канал пересох и крепость стала одним целым с большим островом.

Греция, Ретимно

Виды города с высоты. Думаю, что мы выбрали не самое удачное время для фотографирования этих пейзажей, сюда бы на закате попасть, когда свет мягкий и горы на заднем фоне освещены. А так... город интереснее внизу, на улицах, чем сверху.

Греция, Ретимно

Вид на порт. Именно отсюда следующим утром мы уплывём на остров Санторини.

Греция, Ретимно

Бесчисленные башенки и... никого.

Греция, Ретимно

На заднем плане где-то там в дымке прячется наш Георгиуполи.

Греция, Ретимно

Местами башенки очень похожи на Старый град Будвы.

Греция, Ретимно

Мечеть Ибрагим-Хана на заднем плане, на переднем — подвалы и склады.

Греция, Ретимно

Часть Фортеццы, обращённая к Георгиуполи.Если провести прямую линию по автомобильной дороге, то на повороте направо она упирается в автобусную станцию, куда мы приехали и откуда нам предстояло уезжать. Примерно на середине крепостной стены видна небольшая площадка, где расположена часовенка, куда мы тоже в итоге доползли.

Греция, Ретимно

Тоннели пустынны, часть закутков превращена туристами в общественные туалеты.

Греция, Ретимно

В наши дни мечеть не используется по назначению, а является выставочным и концертным залом, акустика здесь потрясающая.

Греция, Ретимно

Ещё один вид с крепостных стен.

Греция, Ретимно

А это уже та самая крошесная часовня, куда мы со стонами, но всё же добрались, обойдя Фортеццу полностью.

Греция, Ретимно

Она была закрыта, поэтому вот такой солнечный кадр сквозь стекло. Дивная кружевная скатерть на столе.

Греция, Ретимно

Неспешно двигаясь в сторону автостанции, мы вдруг поняли, что если не пробежимся и не купим за пять минут билеты, ждать следующего автобуса нам придётся целый час. С невиданной прытью припустили к автостанции, откуда только силы взялись, по дороге Кирилл остановился купить воды, а я рванула за билетами. Обратно ехала приличная толпа людей, но нам чудом удалось попасть в автобус в числе первых (как ни странно, сажают в автобус на Крите через среднюю, а не переднюю дверь, наблюдение, которое помогло нам сесть в числе первых).

Доехав домой, схватили полотенца и ушли на пляж, где со стонами рухнули в воду. Где-то вдали парили парапланеристы, а я лежала на воде в позе морской звезды и думала, что с таким отпуском нам надо брать ещё один — отсыпаться. Утром предстояло встать в несусветную рань и отправиться на Санторини. Но это уже совсем другая история.

Греция, Ретимно

Date: 2016-11-28 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] sp-off.livejournal.com
какое небо голубое! (с)

Date: 2016-11-29 02:43 am (UTC)
From: [identity profile] alexandragru.livejournal.com
Замечу, это не чудеса фотошопа:)

December 2016

S M T W T F S
    123
4 56 78910
11121314 151617
18192021 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:38 am
Powered by Dreamwidth Studios