alexgru: (я)
[personal profile] alexgru
Предпоследняя часть о последней поездке в столицу Мордовии.

Решение поехать в Саранск было неожиданным. Начитавшись в фейсбуке о поездках [livejournal.com profile] annavingurt с фейсбучниками, внезапно решили, что погода благоволит, ехать всего триста километров, да и выходные провести хочется весело. Дорога оказалась очень неплохой, долетели к полудню и сразу же пошли заселяться в гостиницу "Саранск".
На стойке регистрации нас ждало шоу, лучшей иллюстрацией которого, пожалуй, будет ролик Comedy Woman про случай с кондишеном в провинциальном отеле. В этот день в гостиницу заселилась футбольная команда "Сокол" из города Саратов, параллельно пыталась заселиться группа индусов (ланкийцев?), в которой на очень слабом русском разговаривал только один, понимая слова через раз. Народу оказалось неожиданно много, барышня на ресепшен была не то чтобы невозмутима, она была зачарована настолько, что перемещалась, как в замедленной съёмке. Бедные индусы пытались понять, сколько стоит каждый номер в пересчете на человека в сутки, но в словаре девы не было ничего кроме "ландан из зе кепитал оф грейт британ", поэтому пришлось помогать, иначе заселились бы мы к полуночи.




К слову, сама гостиница великолепно расположена, а цена 1800 рублей за номер с двумя отдельными спальнями мне кажется очень гуманной. Единственное, нет кондиционера, жарким летом может быть некомфортно, тем более, что окна выходят на оживлённую магистраль.  На фото ниже гостиница выглядывает слева.

Наше знакомство с городом началось с музея Эрьзи, самое потрясающее открытие. Восторг, полный восторг! Расскажу про него отдельно в следующем посте. Музей находится в ста метрах от гостиницы, мы потратили на него вместо запланированного часа целых три, если не больше. Вышли на улицу, когда дневная жара уже ушла, но светило совершенно летнее солнышко.

Местами Саранск напоминает Казань своими монументальными стекляшками.



Стекляшки соседствуют со старыми красивыми домами и новёхоньким шестидесятидвухметровым собором Святого Феодора Ушакова. Доминанта получилась симпатичная, даже странно, почему мы не пошли внутрь.



Видовая площадка на площади Победы и мы с Никиткой.



Справа от здания дворца Бракосочетания смешная башенка с часами.



Вид на сквер Славы и ПКиО имени А.С. Пушкина.



Памятник дворнику. Вот именно у фотографии этого памятника я и хочу написать про самое поразительное открытие в Саранске. В городе чисто. Не скажу про окраины, где мы не были, но центр вылизан до стерильности. Это поражает и режет глаз. Где забитые урны? Где окурки вдоль бордюров и пластиковые бутылки под кустами? В единственном месте у торгового центра "РИО" валялись разбросанные рекламные листовки, и то, как мне кажется, их просто ещё не успели убрать.



Замочковая болезнь поразила и мостик через Саранку. Частично замочки просто закрашены краской в тон ограде, но новая свежая поросль уже завоёвывает пространство.



Памятник Ленину очень похож соотношением постамента и самой скульптуры на памятник Владимиру Ильичу в Костроме.



Наше всё колосится и зеленеет. Оригинально, впервые вижу такое панно.



Множество забавных скульптурных групп, в парке они смотрятся очень органично.



Очаровательная Шапокляк.



Народу полно: молодёжь (явно местная, не туристы), мамочки с детьми, пожилые люди. При этом чистота фантастическая — ни фантиков, ни упаковок от чипсов, ни шелухи от семечек, ни окурков. Что, в Саранске не курят и не пьют алкоголь из-под полы? В жизни не поверю. Просто люди не мусорят, всё очень просто.



Мы решили прокатиться на колесе обозрения. Во-первых, наша старая добрая традиция забраться куда повыше не должна была быть нарушена, во-вторых, мы уже устали, хотелось дать отдых ногам. И очередной приятный сюрприз: в парке действуют электронные карты, как у нас в Сормовском парке, к примеру. На них кладётся депозит и деньги списываются валидаторами. Когда мы подошли к кассе, то сильно огорчились. ибо ввязываться в историю с картами не хотелось совсем. Тем не менее, мы пожаловались кассиру, что не местные, туристы, как бы нам упростить данную процедуру. Нам тут же были выданы самые обычные бумажные билеты по цене 70 рублей за человека, решили шикануть и взяли сразу по два круга, чтобы успеть и отдохнуть, и пофотографировать.

Вид на сквер Славы и площадь Победы.



Фонтаны и лодочки.



Строящийся стадион и площадь Дружбы Народов.



Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось. Великовозрастные дети на качелях, как же без них.



Накатавшись на качелях-каруселях, вернулись на площадь Победы. Интересная колоннада с именами героев и Мать-Мордовия, слева — музей военного и трудового подвига 1941-1945 годов.



Стойка буккроссинга и чудеснейшая лавочка рядом. Почти Соня на полке:)



Самое забавное произошло буквально сразу же: сидящий на лавочке мужчина поздоровался и стал интересоваться, как нам город, понравился или нет. Удивлённые такой любознательностью, спросили, мол, а с чего интересуетесь, гражданин. Гражданин представился главой администрации города Саранска, чему мы сразу, разумеется, не поверили. Мало ли городских сумасшедших:) Но червь сомнения закрался,  мы тут же втихаря погуглили, who is who. Тултаев Пётр Николаевич оказался, собственной персоной. Тут мы уже, разумеется, повеселели, поговорили на тему градоустройства, похвалили чистоту и поругали стекляшки. Было весело и приятно встретить чиновника просто так гуляющим по городу, не опасающимся, что ему кто-то пойдёт бить морду за убитые дороги, грязь и т.д. Без телохранителей и охранников. Очень приятный момент нашей поездки, так что Петру Николаевичу заочный респект.



Я понимаю. что многие увидят в этом и пиар перед выборами, и дешёвый популизм, но сам факт, что человеку не страшно и не стыдно без охраны выйти в народ, говорит о многом.



Здание МГУ — Мордовского Государственного Университета имени Огарёва. Праздничное, как ёлочная игрушка:) Повезло нам с погодой, правда? На фоне неба изумительно выглядит.



Фонтаны, большие и прекрасные. Простор и чистота.



Государственный театр оперы и балета имени Яушева. Интересно, фасад задумывался в виде музыкального инструмента, лиры может быть?



И снова стекляшки. Смотрится празднично, но по-детски, уж слишком много рюшечек)



Рядом фонтаны с разноцветной подсветкой и молодожёны с фотосессией.



Драматический театр, как я поняла, уже после реконструкции.



Солнышко скрылось, и хоть наш муравейник, то есть гостиница "Саранск", не закрылся, силы были на исходе, день-то начался рано. Ещё раз посмотрели на собор, уже с вечерней подсветкой, красивый.



Немного посидев у фонтана, рухнули спать, день был долгим и насыщенным.

Хорошая получилась поездка. В следующем посте расскажу про музей, он стоит того, поверьте.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2016

S M T W T F S
    123
4 56 78910
11121314 151617
18192021 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:51 am
Powered by Dreamwidth Studios