alexgru: (я)
[personal profile] alexgru
По дороге в Саранск заехали в Починки на конезавод, основанный 18 сентября 1760 года по указу императрицы Елизаветы Петровны, один из старейших в России. Именно здесь выращивается одна из крупнейших пород лошадей — советские тяжеловозы. Изначально завод состоял из четырёх линий деревянных конюшен, поголовье в 680 особей привезли с Батуринского конного завода и здесь выращивали лошадей для  привилегированного  лейб-гвардии  конного  полка. Деревянные здания завода были в 1817 году перестроены из кирпича, сам периметр представляет собой замкнутый квадрат со стороной 250 метров, внутри которого располагались манеж и подсобные помещения.

В Починках мы поначалу пролетели мимо ворот и подъехали со стороны конюшен, сильно расстроились, что никаких признаков жизни на заводе не наблюдается, но любопытство взяло верх, мы вернулись к центральным воротам и припарковались у обочины.




Слева сразу за моей Железякой расположен клуб, сейчас здесь располагается администрация завода. Мужик, сидящий у двери магазина справа, добродушно пояснил, куда идти, через арку до конца и налево.



Вот по такой прекрасной аллее полторы сотни метров, запах сосен обалденный.



Слева — двухэтажные жилые дома. Бабушки сидят, бельё сохнет, птици голосят — идиллия.



Vы уже и не надеялись увидеть жизнь на заводе, решили хотя бы посмотреть на корпуса — памятники архитектуры, как вдруг увидели лошадей и с восторженными визгами "лоша-а-а-адки!" ломанулись к загонам.



Фотографии не передают всю фантастическую мощь этих животных. Правда, кажется, что обычный конь бежит навстречу, но он отнюдь не обычный.



Ласковые, общительные и просто огромные. Это не тонконогие лошадки с Покровки. Поначалу было даже страшновато приближаться.



В двух вольерах (загонах, как правильно?) мы увидели только мальчиков. В левом были два взрослых коня (на фото выше и ниже).



В правом кони помоложе, поменьше ростом. Но тоже сразу прискакавшие к забору, стоило нам подойти ближе.



Ухоженные, чистые, с лоснящейся шерстью. Кстати, сама порода была выведена именно здесь, зарегистрирована в 1952 году и является самой крупной среди тяжеловозов: лошадки достигают 160-170 сантиметров в холке и до 1000 килограммов весом! Представляете габариты?



Мы пожалели, что не взяли морковку или яблоки, просто гладили их по мордам и не могли оторваться, такие они волшебные.



Все кони с клеймами, мы видели и 01 и 527. А какоя грива блондинистая!



В этом здании расположена контора, но было заперто и висела записка, что со всеми вопросами обращаться к сторожу. Сторожа, правда, мы тоже не нашли. Так что просто полюбовались на коней и пошли обратно.



На выходе углаядели ещё один симбиоз церковной и хозяйственной архитектуры, как в Понетаевке.

Вот такой прекрасный заезд у нас получился. Всё тот же мужик у магазина нам рассказал, что сейчас всё поголовье на выпасе за городом, "в лагере", что конезавод живёт и даже проводятся соревнования и выставки. И дай бог, место великолепное.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2016

S M T W T F S
    123
4 56 78910
11121314 151617
18192021 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:45 am
Powered by Dreamwidth Studios