alexgru: (я)
[personal profile] alexgru
Каждый раз, собираясь в очередную дальнюю поездку, мы намечаем пару-тройку мест, куда стоит заехать по дороге, но ради которых специально выбираться из города не будешь. Иногда места оказываются очень интересными, иногда не очень, в этот раз нам повезло, потому что по дороге в Саранск мы попали в два чудеснейших места: в Серафимо-Понетаевский монастырь и на Починковский конезавод.
Откровенного говоря, касательно Понетаевки меня терзали смутные сомнения — всё-таки это действующий психоневрологический интернат, а вдруг повяжут, за своих признают?




Впрочем, всё оказалось намного проще: день был субботний, сами того не заметив, мы оказались на территории интерната вместе с машиной, шлагбаум был открыт, никто даже не поинтересовался, кто мы и за каким лешим припёрлись. Не вызвали вопросов и наши фотокамеры (забегая вперёд, скажу, что постоялиц мы не фотографировали из деликатности, они же интерес к нам проявляли, пытались познакомиться и узнать, к кому мы приехали).

История монастыря началась в середине 19 века, когда часть сестёр ушла из Серафимо-Дивеевского монастыря, не признав новую начальницу общины. Новая обитель зародилась в имении дочери генерал-майора Елизаветы Алексеевны Копьёвой, лично знакомой с Серафимом Саровским, благословившим это мероприятие. Вскоре подтянулись другие сёстры, в усадьбе стало проживать более сорока человек, а в 1864 году Священным Синодом была официально утверждена эта женская община.



В 1925 году монастырь закрыли и устроили психоневрологический интернат. Если я правильно поняла, здесь находятся только женщины.

Корпуса впечатляют, добротная архитектура. Что бросается в глаза с самого начала — чистота и ухоженность территории. Видно, что кругом ставят пластиковые окна (что, конечно, портит исторический облик зданий, но совершенно точно говорит о заботе об удобстве пациентов), стоят спутниковые тарелки, лавочки и урны.



Много красивых клумб, замечательные цветы, разбит пока ещё молодой фруктовый сад.



Чуть поодаль поросшие ряской пруды, в которых раньше сёстры разводили рыбу, но со временем они заилились. Кто знает, может ещё вернутся к этому ремеслу. Монастырь славился своими художественными талантами, сёстры делали списки с икон, некоторые даже были признаны чудотворными.



Ощущение простора, домашнего уюта. В четвёртом корпусе, как я поняла, столовая, хотя при нас в другие корпуса везли кастрюли с едой.



Вот такой симбиоз монастырской архитектуры и хозяйственной постройки.



За забором новёхонькая церковь.



Перекрывают крышу.



В корпусе с колокольней сейчас расположена администрация интерната.



Презабавнейший садик у третьего корпуса: из пластиковых бутылок сделано множество скульптур, стоят лавочки, растут цветы.



И пусть подобное народное творчество многие считают весьма сомнительным, всё равно сделано с душой, фантазией, поэтому лично у меня вызывает только симпатию. А принцесса, заточённая с башне из бутылок вообще весьма символично выглядит:)



У интерната есть своя пожарная бригада (их гараж находится прямо на въезде у шлагбаума).



С противоположной стороны пруда стоят заброшенные здания, любопытство взяло верх и мы пошли к ним.



Два весёлых гуся.



Строения хоть и заброшенные, но вполне добротные: каменный цоколь и крепкий бревенчатый верх.



Очередная живность. У меня сложилось впечатление. что кто-то в этих домах обитает — висят сохнут ковры, лает собака внутри. Может быть местная молодёжь сюда шастает?



Забираться внутрь не стали, и так на нас косо местные поглядывали.



Этот местный кот куда-то отчаянно сбегал, вцепившись когтями  в стену.



Интернат оставил хорошее впечатление. Трудно сказать, могут ли оценить его постоялицы красоту архитектуры, чистоту территории и прочие блага жизни здесь, но никакого гнетущего ощущения не осталось. Да, мы стали свидетелями перебранки между пациентками, но их почти беззлобное "Дура! — Сама дура!" кажется невинной шалостью на фоне продуктов "интеллектуальной" жизнедеятельности многих недообследованных пользователей интернета, да что уж говорить, ближе к пятнице меня можно смело отправлять сюда на курс аминазина.

Мы же приготовились ехать дальше, на Починковский конезавод, о чём непременно расскажу чуть позже.



Date: 2016-09-14 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] railboy-tm.livejournal.com
Главное не перепутать монахинь и пациенток интерната.

Date: 2016-09-14 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandragru.livejournal.com
Монахинь и не видели, а некоторые пациентки совершенно обычно выглядят, и не скажешь, что живут здесь. Жаль, подольше не удалось погулять.

December 2016

S M T W T F S
    123
4 56 78910
11121314 151617
18192021 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 08:32 am
Powered by Dreamwidth Studios