alexgru: (я)
[personal profile] alexgru
Ветка плавно изогнулась и колечком завернулась.
Рядом с листиком трехпалым земляника цветом алым
Засияла, поднялась, сладким соком налилась.
А трава, как бахрома. Золотая хохлома!


Скажу честно: мне,выросшей в советском детском саду, где столики и стульчики, расписанные под хохлому, были вещами повседневными, а хохломскими ложками мы с бабушкой годами размешивали клубничное варенье, чтобы оно не пригорало в тазу, этот народный промысел никогда не был интересен настолько, чтобы ехать специально за тридевять земель изучать, каким же образом липовые чурбаки превращаются в вещи, не имеющие абсолютно никакого прикладного назначения, но стоящие, как небольшой самолёт. Город Семёнов я как-то проезжала мимо ранним утром: крохотный, с совершенно отвратительными дорогами, поэтому особого интереса к этой точке на карте тоже не испытывала, но буквально позавчера судьба распорядилась по-своему — болтовня с друзьями в Фейсбуке закончилась внезапными сборами целой шайки, которая по субботнему утреннему холодку и выдвинулась в кировском направлении на празднование столетия со дня образования предприятия ЗАО "Хохломская роспись".

Поскольку я вчера явно перегрелась на солнце, то под катом 45 фотографий. А ведь могла бы просто напиться на радостях, как нормальные люди. Мучайтесь, короче...




Торжественные мероприятия начинались после 9-30 утра, а мы въехали в город в половине девятого. Совершив три почётных круга по центру, мы шапочно познакомились со всеми   работниками ГИБДД, перекрывшими дороги, после чего правдами и неправдами нашли способ припарковаться как можно ближе к фабрике.

Хорошая хозяйка всегда начинает свой приём с угощения. Хорошие гости быстро покупают пакет пирожков и молотят их со страшной скоростью, словно в Нижнем Новгороде ввели мораторий на пирожки. Весёлые симпатичные девчонки продают — как не купить?



На территории вовсю шумел праздник: оркестр наигрывал замечательные русские народные песни, тётенька пела про ложки, а народ увлечённо ждал приезда высокопоставленных гостей.



Трогательные бабушки, греющиеся на солнце. В парадных платочках, аккуратные и воодушевлённые.



Ну да, не по Саньке шапка. Но как же не отметиться? Все побежали и я побежала.



Конечно, ехали мы не за тем, чтобы с перекошенной физиономией заинстаграммиться, ждали мы экскурсию. Попасть на саму фабрику в общем-то большого труда не составляет, благо люди здесь открытые и всегда рады гостям, но проблема в том, что экскурсии проводятся исключительно в будние дни, когда работают цеха, а в будни и мы работаем, поэтому упускать шанс побывать на производстве было бы большой глупостью.

В десять утра группу (помимо нашей шайки приехали люди солидные и приличные, так что нас стало человек десять-двенадцать) ждала прекрасная экскурсовод Ольга, оказавшаяся в итоге не экскурсоводом, а менеджером, но в честь праздника взявшая на себя и эту нелёгкую миссию. С одной стороны Ольги шумели оркестранты и подоспевшие высокопоставленные гости, с другой бубнили экскурсанты, бедная девушка не обладала голосом прапорщика Шматко, поэтому приходилось ей тяжело.

Начали мы с цеха деревообработки, настоящего мужского царства. Огромные штабеля болванок, чурок, колодок. Вокруг потрясающий запах свежей древесины и машинного масла, жужжание станков.



Несмотря на горы опилок, почему-то ощущение чистоты и опрятности.



Маленький закуток, портреты Путина и Медведева на шкафчике, у окна столик с чайником и зачем-то пара противогазов в углу. Всё серьёзно, без баловства.



Токарь, удивительно похожий на Георгия Жжёнова, прямо при нас сотворил деревянную плошку. Видеть, как из под резца серпантином взвивается деревянная стружка — невероятное удовольствие. Опилки на фабрике тоже не пропадают — из них делают прессованные изделия.



Дискриминация, граждане! Куда смотрит европейский суд по правам человека? Почему М курить нельзя, а Ж очень даже можно? Подать сюда Москалькову!



Цех ручной работы. Работники ножа и топора, романтики... Работа, конечно, невероятно сложная: мало того, что дерево — материал капризный, неловко уронишь изделие — и всё насмарку, так ещё и шастают тут всякие, лапами норовят схватить. Но если отбросить шутки, то не представляю, как можно, сидя на жёстком стуле, целый день вытачивать из куска дерева ковши в форме невиданных птиц.



Эти матрёшки кажутся совершенно простыми, ординарными, но в музее можно увидеть настоящие шедевры с портретами, авторской росписью, сделанные по спецзаказам. Кстати, матрёшки на заглавной фотографии побывали на Олимпиаде-2014, на них стоят подписи спортсменов.



Цех росписи. Невероятное женское царство. Мне хочется отдельно поблагодарить этих потрясающих мастериц, которые мало того, что специально вышли в выходной день на работу, так ещё и мужественно (простите за каламбур) терпели, как им в лица суют фото- и видеокамеры, норовят всё потрогать, задают глупые вопросы и того гляди снесут половину банок с краской на столе.



Любите современную живопись? Тащитесь от абстракционизма? Готовы отдать любые деньги за уникальную картину? Просто принесите холст в цех росписи и оставьте его на рабочем столе на неделю. Через неделю забирайте свою абстракцию и врите, что это неизвестный Джексон Поллок, попивая Veuve Clicquot на террасе своей виллы в Монако.



"Какие замечательные ориентальные орнаменты!" — воскликнет ценитель. А мастерица возьмёт кусочек обычного трикотажа, свернёт его в трубочку, как папироску, обмакнёт кончик в краску: ну идите сюда, горемычные, сейчас мы вам покажем, как шедевры родятся...



Столы мастериц — это отдельная история, у каждой своя. Под стеклом фотографии родных, памятные открытки, записки-напоминалки. Потому что здесь проходит огромная часть жизни. Зато в праздник есть повод нарядиться — и бусы, и серьги, и платье.



Невероятной точности движения, каждый взмах кисти совершенен.



Делать монотонную работу пять дней в неделю и улыбаться — это потрясающе!



Вход людей с ревматизмом в краскоприготовительную воспрещён!



So hot! Ладно, смеюсь. Дамы хоть и длинноногие, но сидят с голыми коленками не для того, чтобы поразить заезжих принцев. В цехах действительно очень жарко. А вчера, когда градусник зашкаливал за тридцать, работать им было реально тяжело.



Гори-гори, моя звезда!

Очень много зелени: самые разные виды домашних растений, от кактусов до разлапистых фикусов. В обычные дни цех работает с закрытыми окнами, чтобы кислорода было побольше  и стараются развести оранжерею. Кстати, запах не очень сильный, но так показалось нам, молнией промелькнувшим по цехам, а вот сидеть по восемь часов в помещении, где все пропахло красками, вредно.



Большинство мастеров в специальных рабочих халатах, но даже они по-домашнему милые.



Фруктовый чай, жидкость для снятия лака, крем для лица и зеркало со стразами, розовый будильник и крошечная фотография в рамке. Чем-то напоминает дамский туалетный столик, только на столике вдобавок сушатся расписные бусины.



Очень многие в очках, что не удивительно.



Стулья для работы самые обычные, деревянные. Нам, офисному планктону, это кажется параллельной реальностью.



Выпьем, добрая подружка. А вы знаете, что золотая хохлома на самом деле... серебряная? Золотой она становится после обработки лаком и закалки в печи.



Очень модная ныне "зелёная" хохлома. Она действительно смотрится по-новому, непривычно. Вы бы только видели, как эта женщина красит донышки! Одним движением кисти делает ободок и вторым завершает само дно. Фантастика.



В дальнем зале ждали в гости детей на класс росписи чего-то.



Нас же провели в музей, где от хохломы рябило в глазах. Суровая социалистическая хохлома.



Привет-привет! Простите, не удержалась. Зеркальная хохлома.



Крепкоалкогольная хохлома.



Девичья авторская. Кажется, что и не хохлома вовсе.



Ключ находится у мастеров. Но каким почерком написано!



Очень игривые Щелкунчики;)



Конечно, по цехам можно было бы ходить бесконечно, мы так и не дошли до цеха иконописи, экспериментального и многих других. Оставим это на следующий раз.
Напоследок зашли в дом Семёна-ложкаря — музей народного быта, реконструкция крестьянской избы.



Отважная вторая Ольга, тоже не экскурсовод по должности, показала и рассказала нам про самые интересные экспонаты. К этому моменту народу прибыло устрашающее количество, поэтому, пожелав напоследок Ольге пережить эти выходные, мы откланялись.



На улице было настоящее пекло. Дойдя до центральной площади, мы разделились (часть шайки упала в тень, часть продолжала с трудом держаться на ногах).



Главным экспонатом этого года было панно. К прошлым празднованиям делали и гигантский стул, и огромный сундук, и ложку великана. К панно было не протолкнуться, буквально в очередь стояли желающие сфотографироваться.  Девушка с перьями на кофточке и в красных штанах практически замаскировалась на фоне. Наверное специально одежду подбирала:)



Народу было действительно очень много: праздничные, надевшие всё лучшее сразу, с укладками и на каблуках. Когда ещё такой повод выдастся? И плевать на жару. Алкоголь, к слову, не продавали во всём городе. Не думаю, что это помешало кому-то отметить юбилей, заранее подготовившись, но ни одного пьяного мы на улице не видели.



— Алло, Галочка? Ты сейчас умрешь! Потрясающая новость! Кобзон бросил свою кикимору, ну и уговорил меня лететь с ним в Гагры!

Да-да, Иосиф Давыдович тоже присутствовал. И Шанцев Валерий Павлинович. И Кадырова Гульназ Маннуровна. И ещё какие-то незнакомые мне личности. Надо отдать должное, народу не особо мешали любоваться власть предержащими и даже особо не гоняли.



Проводив Кобзона сотоварищи, народ медленно разбредался по делам. Мы подкрепились в кафе "Хохлома": давали солянку, пюре с гуляшом, салат и компот с пирожками. Почему-то вспоминался пионерский лагерь, было вкусно.



Дожидаться вечера, концерта и салюта мы были уже не в силах. Нас манил кондиционер в машине и перспектива принять холодный душ дома. Обратная дорога была недолгой, весёлой и расслабленной.

Напоследок я хочу ещё раз восхититься замечательной "Хохломской росписью". Это интереснейшее производство, открытое всем любопытствующим. Замечательные мастера, творящие голыми руками сказку. Не ряженые, приглашенные для фотогеничности и красоты картинки, а совершенно земные живые люди с невероятными талантами  и навыками. Очень доброжелательны были все без исключения, хотя чисто по-человечески мне было понятно, как им тяжело вынести это туристическое цунами. Спасибо. Это было очень круто.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2016

S M T W T F S
    123
4 56 78910
11121314 151617
18192021 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:36 am
Powered by Dreamwidth Studios