alexgru: (я)
[personal profile] alexgru
Это была очень, очень странная поездка. По большому счёту удивительно, что она вообще состоялась, судьба бесконечно втыкала палки в колёса. Впрочем, обо всём по порядку.
Никита собирался на мартовские праздники уезжать, поэтому мы с К. договорились ехать вместе, я забронировала отель. Буквально в последний момент К. сообщил, что улетает в другое место, но тут же выяснилось, что и Никитина поездка отменяется, решили ехать тихим семейным составом. В четверг меня скрутила адская боль в спине, на работу не пошла, а отменять гостиницу было поздно, скрипя зубами запаковала уколы и аппарат магнитотерапии.
Под катом 48 фотографий, извините. Делить их на два поста мне лениво.




Дорога до Владимира была мне хорошо знакома, да и М7 всё-таки не Р159, обогнать без проблем. На 178 километре внезапно встали, потом очень медленно тронулись: жуткая авария. Гнать после этого сразу расхотелось. Въехали в Лакинск, и тут я услышала, что стучит колесо, спустило. Достали запаску, домкрат (о боги, какое счастье, что у меня отличный подкатной домкрат, на грязной обочине штатным было бы труднее поднять машину), сменили колесо и поехали в шиномонтаж. Вердикт монтажника был неутешительным — колесо было слишком пожёвано, чтобы на нём летать. Поставил внутрь камеру, чтобы хотя бы в качестве резервного колеса послужило. На летней нешипованной запаске потрусили дальше, оставалось 150 километров до Сергиева Посада. Настроение было здорово подпорчено, но мы для себя решили, что это просто ерунда, житейские трудности.

Приехали почти в час дня, отель оказался новёхоньким, с претензией на роскошь. По мне, конечно, золотые канделябры и мраморные полированные полы — это... перебор. Но нам важны цена, чистота, хорошие матрасы и нормальный санузел, поэтому не стали обращать внимание на тонкости дизайна. Расположение было прекрасным: до лавры минут десять ходьбы медленным шагом. Улочка тихая, симпатичная, хоть и тротуары не чищеные. Покорил этот деревянный дом со списком жилиц в рамочке. Очень трогательный нюанс, не просто обезличенная деревяшка, а место жительства!



Разумеется, мы сразу пошли в лавру. Время шло, на улице стояла довольно мрачная погода, к тому же пошёл снег, так что качество фотографий паршивое. Вошли через Церковь Рождества Иоанна Предтечи, народу много, но не чрезмерно.
У Успенского собора нас окликнул молодой мужчина с папкой в руках, спросил не желаем ли мы экскурсию. Цена нас устроила, экскурсию мы желали, мужчина представился Александром и (скажу, забегая вперёд) оказался Александром Ананичевым, писателем, поэтом и довольно известным в узких кругах человеком.



Рассказывал он очень интересно, как-то чувствуется, когда человек болеет предметом своих исследований. Не пожалели ни минуты.
В Духовскую церковь (с синим куполом) не попали, была почему-то закрыта.



Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой, удивительно яркая, нарядная, в стиле московского барокко. По форме строение напоминает корабль с носом и палубой. Именно зимой, когда нет листвы на деревьях, она выглядит, как мне кажется, особенно выигрышно.



Самый старый и самый главный храм лавры —Троицкий собор 1422 года. Слева — Никоновский придел. Именно здесь стоит серебряная рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. Внутри ожидаемо нельзя фотографировать, к раке стоит большая очередь, красиво поёт хор. Кругом толкотня: кто-то ставит свечи, кто-то пишет записки, кто-то на коленях молится. Иконостас собора известен работами Андрея Рублёва, в отличие от иконостасов Успенского собора и Трапезной церкви он очень скромен, и, пожалуй, самый мрачный.



Колокольня высотой 88 метров с вензелем императрицы Елизаветы Петровны и самым большим Царь-колоколом в России, 72 тонны! В определённые дни можно подняться на первый ярус колокольни, но нам, увы, не повезло. Сейчас с обратной стороны идёт реконструкция, всё в лесах.



Мы же пошли в Трапезную церковь или церковь Преподобного Сергия. Огромный плюс лавры — почти везде можно фотографировать, никто не дёргает за рукав и вообще обстановка на удивление приятная. Церковь очень симпатичная, большая, яркая. В неё нет чего-то гнетущего, напротив, почему-то становится радостно. Поскольку мы попали туда в день Вселенской родительской субботы, то поставили свечки за поминовение моего папы и дедушки. Хоть я человек и не воцерковлённый, но эти ритуалы мне нравятся, есть в них что-то доброе.



Придел во имя Иосафа Белгородского слева, Серафима Саровского справа.



Отдельного внимания заслуживает декор: лепнина, цветы — всё яркое, почти мультяшное, очень радостное. Можно бесконечно разглядывать! И пусть местами герои напоминают персонажей из пластилина на конкурсе в Доме Пионеров, именно эта несерьёзность почему-то вызывает симпатию.



Крошечная Михеевская церковь, построенная в 1734 году над гробом ученика и келейника преподобного Сергия.



Внутри поместится от силы пять человек, но есть очень красивый резной иконостас.



Всё и сразу. Слева — сень над крестом, где из креста идёт целебная вода из кладезя в часовне.



Церковь во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, единственная шатровая Больничная церковь лавры. Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии) справа. Между ними Каличья башня.



Напротив колокольни стоит обелиск 1792 года с солнечными часами с трёх сторон.



А мы уже гуляем по Успенскому собору.



Могила митрополита Московкого Макария.



На улице снег с дождём, а за обелиском можно увидеть часть оригинальной стены Казначейского корпуса братских келий.



Царские Чертоги с церковью Покрова Божией Матери, где сейчас располагается Духовная Академия. Здесь же находится регентское отделение. Оказывается, чтобы поступить сюда не просто нужно выдержать экзамены, а иметь на руках рекомендательное письмо от духовника, прослужить какое-то время при церкви и вообще быть талантливым человеком. Скажите, а вам не напоминает оконная разбивка клавиши рояля?




Каличья башня с ещё одними воротами.



Очередной ракурс на Успенский собор, из сугроба.



Митрополичьи покои, где останавливается патриарх.



Эта тачка явно не патриарха...



Внешние стены Сергиевской церкви. Ну разве не красота?



Массивные рукояти дверей.



Декор с символикой царского двора.



Немного росписей.



А здесь полный набор: картуши, объемные рамки, лепнина, краски...



Никакой всемирный потоп не страшен...



Мы к тому моменту давно распрощались с Александром, выцыганив у него телефон и почту на случай повторной поездки. Печально, конечно, что человеку приходится вот так зарабатывать на жизнь, но мы рады, что можем позволить себе его услуги, а ему небольшая денежка в семейный бюджет. Всем профит.



Мы побежали греться монастырским сбитнем (обязательно попробуйте, он великолепен!) и есть пироги.



Вышли через главные ворота и направились вдоль стены.



У стены стаи голубей, здесь их кормят, так что они отлично себя чувствуют. Все отъевшиеся.



Пятницкая и Введенская церкви, тут у старушки купили очень красивые тёплые носки со снегирями и выяснили, как попасть на смотровую площадку, откуда открывается канонический вид на лавру.



Подземный переход у лавры сочетает в себе рынок с сувенирами и сам переход. А вот оформление стен понравилось.


Вид на Пятницкую башню, похожую на Таллинскую Толстую Маргариту. Эта девушка ввысь 22 метра, вширь 21.


За пределами лавры сплошной пир духа. Догадываюсь, что иноземцы пищат от восторга. Дядька в санях с накрашенными губами и с бородой. Модный.



Классика жанра. Общий вид.



Классика жанра, урезанная.



Техникум игрушки и его богатыри.



Сход сосулек матрёшек.



Поскольку на улице начинало темнеть, решено было немедленно гарцевать в Гефсиманский Черниговскйи скит. Пешком до него было 3,5 километра, но погода на улице не располагала к пешим прогулкам, поэтому сели в автобус, пообщавшись с аборигенами.
Район, откуда нам предстояло пилить в скит, назывался "Ферма". Ну да, пожалуй только на гужевом транспорте здесь и передвигаться.



По колено в воде мы шли мимо мрачных заброшенных построек. Куда шли, зачем шли...



Колокольня Черниговского монастыря выпрыгнула навстречу.



Стены Гефсиманского скита, поросшие мхом...



Снова стаи птиц, в этот раз утки...



Совершенно новый храм. Гефсиманский скит и Черниговский монастырь разделяют скитские пруды. Разумеется, попасть в пещерный храм мы уже не успели, осталось лишь прогуляться по территории.



И тут стоят автобусы с паломниками, люди тащат канистры с водой, быстро шмыгают в храмы и молятся, молятся...



На этом экскурсионная часть поездки закончилась, нам осталось доехать на автобусе до отеля, бесплатно поужинать в дружественном кафе (нам выдали ваучер на 500 рублей, который можно потратить на завтрак или ужин, на эти деньги мы на двоих съели большую тарелку жаркого с мясом, картофельное пюре с домашней котлетой, капустный салат, выпили какао и зелёный чай). Конечно, сюда нужно приехать ещё раз, летом, чтобы погулять по шикарному парку, да и световой день будет длиннее. Плюс зимы в том, что не так много народа, но маленький город есть маленький город, и плохо убранные улицы не доставляют удовольствия пешеходам. Хочется попасть в музей игрушки, на Гремячий ключ, подворья, погулять по скитским прудам и непременно залезть на колокольню. Рядом ещё Александров, Орехово-Зуево и много интересностей, а я уже морально смирилась, что проехать 420 километров в одну сторону утомительно, но реально, главное не болеть:)
PS: у лавры есть свой, совершенно замечательный сайт, который и помог мне умничать в этом рассказе:)
PPS: Забыла написать пару строк про само ощущение от лавры. В отличие от многих-многих мест паломничества (а мы были в довольно многих, особенно, если учесть, что туристические поездки по России уже можно приравнивать к паломничеству, ведь так или иначе всё замешано на православии) в этом потрясающем месте совершенно не ощущаешь чрезвычайную важность и серьёзность этого духовного института. Человеку верующему, разумеется, приехать сюда уже огромная радость, а вот нам, туристам, в монастырях часто бывает не совсем уютно, ведь мы здесь просто гости, а не сопричастные. Но тут, удивительное дело, царит какое-то лёгкое, воздушное настроение. Наблюдала со стороны группу молодых монахов (молодых по меркам монахов, конечно, лет по 35-40), которые стояли и, размахивая в стороны бородами, весело жестикулируя и смеясь, обсуждали своё монашеское бытие. И было в них столько жизни и радости, что я стояла и улыбалась. Даже более пожилые и степенные служители Господа в лавре не выглядели устрашающими суровыми наставниками, скорее эдакими добрыми волшебниками, подсказывающими детям неразумным, что же делать со всеми этими свечками, ритуалами. Опять же, на входах нет этого безумного юбочно-платкового фейс-контроля, может быть поэтому не вызывает отторжение необходимость надеть головной убор. Хорошее место, красивое и доброе.




Date: 2016-03-07 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] sp-off.livejournal.com
очень мило) и главное, без архитектурных революций))

Date: 2016-03-07 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandragru.livejournal.com
Хе-хе, точно. Все по канону, никаких революций. Очень органичный городок, но туда лучше летом.

Date: 2016-03-07 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] anaidyus.livejournal.com
пытаюсь сообразить, когда же я там была... и что-то не получается. Но вы молодцы, как обычно, впрочем.

Date: 2016-03-08 02:09 am (UTC)
From: [identity profile] alexandragru.livejournal.com
Присоединилась бы! Тебе же вообще смешно ехать от дома:)

Date: 2016-03-08 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] eto-ne-nik.livejournal.com
красиво и интересно, прекрасные фотографии, а для такой погоды -- экстрапрекрасные, у меня бы такие никак не вышли

Date: 2016-03-09 02:42 am (UTC)
From: [identity profile] alexandragru.livejournal.com
Спасибо! Без фотошопа не обошлось, конечно, но очень приятно, что мои любительские снимки нравятся)

Date: 2016-03-13 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] lili-marso.livejournal.com
привет, Сашка! ты всё путешествуешь))) Как жизнь? Сын, муж?

Date: 2016-03-13 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] alexandragru.livejournal.com
Альфира, привет! Сколько лет, сколько зим:) Всё катаемся, да. Никита отлично, к маме в Мск уехал, а сын тоже хорошо, в Универе учится. Сама как? Прочитала про радостное событие, буду ждать, когда расскажешь подробности)

Date: 2016-03-13 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] lili-marso.livejournal.com
уже в универе? во время летит! и на кого учится?
Окончательное радостное событие через 7 месяцев будет)))

Date: 2016-03-13 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] alexandragru.livejournal.com
Учится на туризме, но поступил на бюджет, поэтому я молчу, хоть мне специальность и не по душе:)
А по поводу радостного события - поздравляю и желаю, конечно же, здоровья)Пол ещё не знаете?

Date: 2016-03-13 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] lili-marso.livejournal.com
но ведь можно перевестись? А ему нравится?
еще слишком рано))))

Date: 2016-03-13 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] alexandragru.livejournal.com
Он именно этим факультетом грезил, так что учится с удовольствием, первую сессию на отлично сдал)
Ясно)

Date: 2016-03-13 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] lili-marso.livejournal.com
тогда расслабься) Главное, что он учится с желанием! А там видно будет)))

December 2016

S M T W T F S
    123
4 56 78910
11121314 151617
18192021 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:57 am
Powered by Dreamwidth Studios